Как выбрать кусачки.
За мою, свыше 15-ти лет практику в заточке, в Москве и в Актау я не встречал идеальных кусачек от широко используемых производителей, таких как Зингер, Сталекс, Золинген, Бишкек, а также прочий безымянный Китай и Пакистан. Исключение составляют единичные экземпляры, выкованные на заказ и доведённые в ручную. Но это, как правило, эксклюзивный очень дорогой инструмент.
Довольно таки часто приходится объяснять, как выбрать хорошие кусачки, поэтому я решил написать эту статью и обзор тех кусачек, которые приносят мне в заточку.
Для начала немного теории. Чтобы любые кусачки хорошо резали и долго держали заточку необходимо, чтобы они обладали, тремя качествами. Первое, это хорошую сталь, второе, качественно выполненный шарнир (это то место где скрепляются обе половинки инструмента осью, на которой они вращаются) и третье это качественно выполненная заточка.
Что касаемо стали, то это, пожалуй, известно каждому мастеру, сталь должна быть твёрдой и желательно медицинской нержавейкой. Я думаю, всем известен так называемый ZINGER сделанный почти из "пластилина", неспособный держать заточку, разбалтывающийся и, пожалуй, только нержавеющий, хотя я в этом не уверен.
Кстати сказать, изготавливается он в Пакистане, практически вручную с помощью кувалды, печи и наковальни. А снаружи кусачки полируется, и наносятся покрытия. Ни о каком качестве изготовления шарнира речи быть не может. Внутренние соприкасающиеся части шарнира формируются ударами кувалды.
У качественных кусачек, внутренние, соприкасающиеся поверхности шарнира, фрезеруются на станке, и в идеале окончательно притираются после процедуры закалки стали, так как при закалке металл деформируется.
Надо сказать, что изготовление шарнира это самая важная операция во всём процессе изготовления кусачек. От неё во многом зависит, как долго кусачки будут резать. Поскольку, какими бы острыми и твёрдыми не были лезвия, если они не попадают друг на друга, то в итоге режет только одно лезвие, в тот же момент, тупясь об плоскость второго лезвия. Или же они вообще престают смыкаться по всей длине и не режут вовсе. Всё это происходит, если внутренние плоскости кривые.
Существует ещё один часто встречающийся дефект, это когда толщина заклёпки меньше отверстия в шарнире. Тогда, даже если плоскости идеальны, половинки проскальзывают друг относительно друга и одно лезвие может в какой-то момент проскользнуть вперёд или что чаще, режущие кромки сходятся то с конца, то с пятки. Соответственно такими кусачками тоже невозможно работать они рвут или вовсе не режут.
Если коротко подытожить выше сказанное, то плохой шарнир = плохие кусачки, даже если сталь высококачественная и острота идеальная.
Теперь можно перейти к тому как выбрать кусачки, что необходимо проверить и как.
Проверить необходимо ход и люфт в шарнире.
Чтобы проверить ход, несколько раз сожмём и разожмем кусачки. Ход должен быть лёгким и равномерным без затираний и залипаний. Если кусачки имеют пружину, а вы предполагаете использовать из без пружины, то необходимо отвернуть её или их в сторону и проверить ход без пружин. Поскольку если пружины слишком тугие, то они могут маскировать затирание. И вы его не почувствуете. Если ход лёгкий и равномерный, то переходим к проверке на люфт, в противном случае смотрим другие кусачки.
Люфт этот слесарный термин, как и все другие произошел от немецкого слова Luft «воздух» — зазор, промежуток, свободный ход. Нас интересует, есть или нет люфт между соприкасающимися опорными плоскостями шарнира. Если он есть, то лучше не брать такие кусачки, поскольку из за него режущие кромки не будут смыкатся так как надо.
Проверить просто, - если не убрали в сторону ранее, то сейчас обязательно убираем в сторону пружину или пружины, берём кусачки за ручки и в почти сомкнутом состоянии пробуем пошатать их одну относительно другой, перпендикулярно вращению шарнира.
Если имеется люфт, то мы почувствуем шатание одной ручки относительно другой. Если проще шарнир буде разболтан. Такие кусачки тоже не берём, смотрим другие.
Реже встречается ситуация когда при лёгком усилии люфт не обнаруживается но если сильнее нажать то лезвия проскакивают одно относительно другого. Иногда такие кусачки щёлкают при сжатии. Кусачки с таким дефектом вообще не рекомендую брать.
Отдельно скажу про кусачки с бронзовой или латунной заклёпкой, она в отличии от стальной, золотистого цвета. Если шарнир кусачек изготовлен идеально, у него лёгкий ход и нет люфта = опорные плоскости ровные и плотно прилегают. То в таком случае бронзовая заклёпка это хорошо, поскольку в процессе эксплуатации любые кусачки разбалтываются а когда заклёпка мягкая бронзовая их проще подтянуть.
Однако как я уже говорил выше, иделаьных кусачек я практически не встречал. И чаще всего мы имеем обратный эффект, из за некачественого шарнира заклёпка растягивается при нескольких открытиях закрытиях кусачек, образуется люфт и все вытекающие последствия. И вобщем не роекомендую брать кусачки с такими заклёпками если это не очень дорогой бренд или индивидуальный заказ.
Какие кусачки не стит покупать почему вы теперь знаете. Какие же стоит брать? В идеале, у кусачек должен быть лёгкий ход при отсутствии люфта, если это есть значит внутренние плоскости действительно ровные и прилегают друг к другу. Лезвия будут смыкаться правильно, и их способность резать будет зависеть только от твёрдости металла и остроты заточки.
Поэтому, когда вы выбираете кусачки, старайтесь выбрать те, которые наиболее ближе к этому идеальному состоянию. Делая это вы избавите себя от ситуации, когда после первого же маникюра, а то и во время, кусачки не режут или рвут. Ваши кусачки не будут разбалтыватся из за перекосов в шарнире и как следствие будут дольше держать заточку и меньше спиливаться во время заточки, что продлит срок их службы. Сохранит ваши нервы и приумножит доходы. Ведь когда настроение хорошее и работа ладится и клиент доволен. А довольный клиент это лучший двигатель торговли! )
В следующей статье планирую сделать небольшой обзор кусачек.