Обзор кусачек в Актау
Обзор кусачек.
Это обещанный небольшой обзор кусачек попадавших мне в руки здесь в Актау и сделанный с точки зрения качества металла и шарнира.
Оценку твёрдости металла делаю исключительно по тому, как они обрабатываются режущим инструментом в момент заточки.
Самые распространённые и неплохие кусачки это "Сталекс" производство Украины. Металл этих кусачек достаточно хорош по твёрдости, очень хорошо держат заточку. Сделаны они из медицинской нержавейки. Из бед и минусов этих кусачек это качество шарнира оно практически всегда плохое, хотя и лучше чем у многих других. После притирки они вполне неплохо работают.
Я бы рекомендовал модели "Ленинград" КЛ-01, 02 и т.д. а так же сталекс К-03 как альтернатива Викторовским. У них шарнир выполнен более массивный, чем у других моделей, поэтому после притирки служит дольше. В общем и целом, на мой взгляд, из всех зол, эти кусачки зло наименьшее. Далеки от идеала без ручной доводки, но лучшее из имеющегося.
Пакистанская подделка под сталекс. Ранее некоторым своим клиентам я говорил, что основное заметное отличие от оригинала это жесткие пружины. Это оказалось неверным по информации от производителя. Отдельно я опубликую признаки подделки, перечисленные самим производителем в статье "Как отличить "Сталекс" от подделки".
Качество шарнира и метал у них хуже. Метал немного мягче оригинального сталекса, шарнир со следами фрезы, но кривой и с маленькой полщадью, трудно поддаётся исправлению.
Кусачки от Виктора. Метал чуть мягче сталекса, хуже держат заточку. Хотя попадались несколько старых экземпляров с выбитыми номерами, там метал был твёрже сталекса. Касаемо шарнира, выполнен неплохо, по всей видимости притёртый. Не ржавеют. Из за большой длинны режущих лезвий, при заточке по всей длине, режут хуже, чем кусачки с короткими полотнами.
Трудность в том, что лезвия должны сходится начиная с кончика и при небольшом нажатии сходится полностью. Чем больше длинна лезвия тем сильнее надо сжимать, поскольку если менять угол схождения режущих кромок то перестаёт резать либо кончик либо пятка. Некоторые мастера, привыкшие, что у них заточено пол лезвия или одна треть, часто не могут привыкнуть к тому, что после заточки всей длинны нужно немного сильнее сжимать кусачки.
Бишкек, у нас практически не пользуется популярностью мастеров. Видимо из-за неказистости. Метал достаточно прочный, шарнир изготовлен лучше, чем у сталекса. Из минусов короткие режущие кромки до 10 мм и грубый вид.
Китай с красными лаковыми ручками. Метал прочный, видимо инструментальная сталь, хорошо держит заточку, но ржавеет. Плоскости шарнира сделаны хорошо, но заклёпка очень часто меньше отверстия шарнира, это практически не исправляется. Поскольку требует замены заклёпки. Но если выбирать в момент покупки, то можно поработать.
Китай, по форме как Викторвские, за 5000тг в мебельном. Метал по твёрдости как у Викторовских или совсем чуть-чуть твёрже. Однако шарнир ужасен. Практически всегда с зазором и быстро разбалтывается на латунной заклёпке. В принципе можно довести до Викторовских но с полной разборкой и притиркой.
Зингер - однозначно ложим в мусорное ведро, сразу после покупки. Метал "пластилин" шарнир создаёт видимость присутствия, на самом деле им не являясь. Туда же идёт всё похожее по форме и не имеющее следов фрезеровки внутренних плоскостях шарнира.
OLTON - на мой взгляд исключительно сувенирные кусачки. Имея достаточно качественное изготовление шарнира и внешнюю красоту они всё-же не кусачки, поскольку металл мягкий. Возможно чуть твёрже чем Зингера.
MEZGER и MERZ - метал мягкий шарнир хуже чем у олтона.
OLTON, MEZGER и MERZ продавцы позиционируют как для домашнего пользования, по всей видимости из за мягкости металла но у двух последних также хромает качество шарнира.
На этом пожалуй всё, надеюсь информация была полезна.